水600cc 1. 中華スープのもと小さじ1/2 卵1個 肌寒いときには、温かいスープがほしくなりますよね。卵スープなら栄養満点で、朝食にもピッタリ!トマトや小松菜、白菜などの野菜を加えれば、アレンジも自在です。どれもかんたんに作れるので、スープ作りの参考にどうぞ。 卵2個 玉ねぎ1/4個

鶏モモ肉(ムネ肉OK)2分の1枚(約160gほど) ピーマン1個 手軽にできて人気のメニュー「トマトと卵の中華炒め」。でも、いざ作ると水分が出てベチャッとしたり、卵に火が通り過ぎたりと、残念な思いをしたことはありませんか? 今回は料理家の矢島南弥子先生が間違いなく“ふわとろ”になる作り方を伝授します。, 【矢島先生よりひと言】 卵料理は強火でさっと火を通すことが大事。3つのコツを押さえれば、おうちで本格的な中華炒めが作れますよ。, ボウルに卵を割り入れ、ごま油と顆粒鶏がらスープを入れる。菜箸で白身を切るようによく混ぜる。, フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、トマトを並べ入れる。へらを使って返しながら、トマトから出た水分が飛ぶまで1~2分程さっと焼き、塩・こしょうをふる。, トマトを取り出し、卵液に加える。炒める前にトマトと卵液を合わることで、一体感が出る。, トマトは糖度が高いため、フライパンに残っていると焦げの原因になる。フライパンの汚れを拭きとるひと手間を忘れずに。, フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、十分に熱してから卵液を流し入れる。, 卵液の「ふち」がかたまり始めたら、卵液を端から中央へ手早く寄せる。卵液が流れ出るので、同様に中央に寄せる。, 写真のような「ゆるめ」の半熟状態になったら火を止める。中央に寄せたときに卵液が流れ出なくなるのも目安のひとつ。, 余熱で卵にちょうどよく火が通り、ベストな“とろふわ”具合に仕上がります。このクオリティが家庭でできるなんて、感動ものです!, トマトと卵の中華炒めは「ごはん」と相性抜群。のっけるだけで立派なメイン料理になります。, 冷凍ミニトマトを切らずに凍ったまま使うと、水っぽくなく仕上がります。紹介しているレシピの「トマト大玉1個」を「冷凍ミニトマト10個」に代えて、同様の手順で作りましょう。, フードコーディネーターとして、雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルのレストランフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事するなど、資格を活かした実績も多い。, ※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。. *水80㏄ トマト2個 Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. ●鶏がらスープの素大さじ1.5 トマト1個 *コンソメ小1/2 レシピ動画(0分19秒), 材料 (1人分) 卵3個 粗引き黒胡椒適量, 2回目の話題入り感謝☆つくれぽ120件☆ささっと簡単!トマトの旨味とチーズのコクが絡んで美味しいスープです♪, 材料 (2人分) コンソメスープ2cup トマト大1個(中2個)

マヨネーズ(卵用)大さじ2 低糖質レシピ。糖質:6.6g。キノコと豆乳のヘルシーなスープ。煮たたせないようにするのがコツです。, あっという間に作れるので、あと1品足りないというときにおすすめ。ショウガの香りで食欲アップ。, ナメコのおかげで、片栗粉なしでもトロミがつきます。サッと作れて旨みいっぱいのスープです。, 野菜の甘みとオイスターソースの旨みで、顆粒スープいらず。仕上げにゴマ油で香りづけを。, Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。, このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。, RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。. 玉ねぎ1/2個 ベーコン3枚 塩コショウ少々 ご飯茶碗1杯強 コショウ少量 Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)大さじ2杯

パセリ(みじん切り)少々, 野菜がたっぷり入ったスープです。卵、ベーコンも入って栄養満点です。朝食にもどうぞ!, 材料 (4人分) ごま油少量, ズボラ料理♪フライパンのまま食卓へ^^ 楽天が運営する楽天レシピ。中華スープのレシピ・作り方のランキング。人気順のチェックが何と無料で会員登録も必要なし!お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのつくったよレポートなども充実。関連カテゴリや類似カテゴリの再検索も簡単です。 にんにく(すりおろし)小さじ1杯 ピザ用チーズ50g

クレソンとエノキが入った、中華味のスープ。クレソンは食べる直前に入れるのがポイント。, すりおろした長芋が入ったトロトロの卵スープです。トロミがあるので身体が温まります!, トマトの酸味が効いたサッパリとしたスープ。貝割れ菜のピリッとした辛さがアクセント。, 白菜は葉と軸を時間差で加えるのがポイント!鶏団子からもおいしい旨味がでているので、スープも残さず召…, アサリと干しシイタケからおいしいだしがでた、旨味たっぷりのスープです。小腹がすいた夜食にもおすすめ。, Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。, このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。, RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。. 塩少量 ニンニク1片 白ワイン(酒)大さじ2杯 今日の料理は、西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)だ。日本での認知度もかなり上がってきたのでご存知の方も多いと思うが、もし「え、トマトを炒めるの!?」という人がいたなら、今日にでも試すことをオススメする。, だって、この料理を知らずしてトマトの旨さを語ることなかれ、と言いたくなるくらい旨いからだ。学生時代に初めて中国で食べたときは、衝撃的な旨さに震えたことをはっきり覚えている。, そもそも旨味のカタマリであるトマトと卵を組み合わせて、旨くならない方がおかしい。炒めることでトマトの水気と油が溶け合ってソースとなり、とろふわの卵にからむ。そりゃ旨いわさ。ご飯やうどんにぶっかけても最高。トマトが熟する夏の今こそ一番美味しい料理なのである。, 中国では誰もが知る定番料理だ。中国のレストランなら、品書きに書いてあろうがなかろうが、頼めばどの店でも絶対に作ってくれる。この料理を作れない料理人は存在しないし、トマトと卵さえあれば作れるからだ。, というか、簡単でありふれた料理なので、中国人にとってはわざわざ外で頼むものというよりは、おなじみの家庭料理と言った方がいいだろう。恐らく家庭の数だけ「その家の味」がある料理ではないだろうか。, そんな定番料理をレシピ化するのは緊張もするのだが、まあ、僕があれこれ作って落ち着いた「酒徒版」ということで。極めてシンプルだけど、これで十分だと思っている。アレンジはご自由にお願いしたい。, この料理を知らずしてトマトの旨さを語ることなかれ、の西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)。中国では誰もが知る定番で、家庭ごとにレシピがある勢い。どう作っても旨くはなるが、僕は卵を先に炒めて味付けは最小限に絞る派。トマトが熟する夏の今、一番美味しい料理。ご飯やうどんにぶっかけても最高。 pic.twitter.com/YNYAh55nFw, 夏と秋が旬の食材を使った中華料理のレシピ集です。味は本場そのもので、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。, よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。, 日本向けアレンジなしの本格レシピ。化学調味料や鶏ガラスープの素は使いません。各料理にワンクリックで飛べる目次リンク付きです。, 上海在住→2019年帰国。初中国でローカル中華に魅入られてから、早二十数年。本場で知った素人でも作れる本格中華料理を紹介していきます。中華料理サイト80Cで「中国全省食巡り」を連載。ブログは「吃尽天下」「酒徒善人」。.